НавигацияПрепаратыСчетчикиКонтактыigor_sun@hotmail.comТел/факс: 972-097658005 Мобильный: 054-711518 |
Биоцинк
Микроэлемент «цинк» необходим для организма человека, его биологическое значение куда сложнее, чем у других микроэлементов. Цинкодефицит впервые был обнаружен в 1961 г у молодых мужчин в Иране, когда было замечено, что у этих людей увеличенные размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность. Было доказано, что все эти негативные явления вызваны недостатком элемента цинка в рационе питания и неполным его усваиванием. 1) Цинк участвует в процессах зимогенеза и играет важную роль в активизации ферментов. Более 200 видов ферментов в организме человека зависят от присутствия элемента цинка. Цинк играет роль катализатора, активизирует ферменты, регулирует их структуру и непосредственно участвует в процессе образования нуклеиновой кислоты, протеина, деления клеток, роста и регенерации. 2) В организме человека цинк играет огромную роль в образовании гормонов. Для подростков в стадии роста, бурного развития, он имеет особо важное значение и является самым важным питательным веществом. Научные исследования показали — цинк оказывает прямое влияние на образование коллагеновых тканей и скелета. Добавка недостающего элемента цинка ускоряет рост и развитие подростка; клиническое наблюдение показало, что у детей, страдающих цинкодефицитом, задерживаются рост и развитие, а при добавке элемента цинка — эффект оздоровительного характера очень заметен. 3) Элемент цинк играет важное значение для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне. В организме человека цинк больше всего сконцентрирован в яичках, придатках яичек и предстательной железе. Но больше всего микроэлемента цинка содержится в сперме. Поэтому цинкодефицит у молодых супружеских пар может вызвать бесплодие. По данным здравоохранительных органов Ирана цинкодефицит у детей школьного возраста задерживает процесс полового созревания и снижает функциональную активность половой железы. 4) Микроэлемент цинк также является важным веществом для поддержания и улучшения зрения. Содержание элемента цинка в глазах человека довольно велико и может достигать 21,86 мг. мол./гр. В сетчатке глаза цинка особенно много. Поэтому недостаток цинка может привести к ухудшению зрения, снижению способности адаптации хрусталика глаза к темноте. В повседневной жизни стоит обращать особое внимание на приём и усвоение микроэлементов Са (кальций) и Zn (цинк). Это очень важно как для здоровья человека, так и для профилактики близорукости. 5) Zn влияет на вкусовую чувствительность и аппетит. Вкусовые элементы в слюне являются структурным веществом эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта. Главная функция вкусового элемента заключается в том, что он, как медиум, влияет на вкусовую чувствительность и аппетит. При цинкодефиците происходит гиперплазия и кератинизация эпителиальных клеток слизистой оболочки полости рта. В результате этого засоряются отверстия вкусовых рецепторов языка, пища не может прикасаться к вкусовым рецепторам языка и человек теряет ощущение вкуса и, следовательно, теряет аппетит. 6) Данные научных разработок, появившиеся в последние годы, утверждают, что элемент цинк может повышать иммунитет и тормозить процесс старения. Morris подтверждает семь эффектов цинка в области повышения иммунитета: регулирует функции металлических ферментов; необходим для синтеза ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, хранилище генетической информации), РНК (рибонуклеиновая кислота, переносчик информации от ДНК к месту синтеза других ДНК или белка) и белка; регулирует взаимные реакции между телами спаривания — телами рецепиента, телами–мишенями; необходим для регуляции трансмиссионной функции оболочек, зависимых от присутствия кальция; необходим для белка функциональной структуры, как например, белка микроканальцев; для лимфатических клеток цинкодефицит является слабым фактором, вызывающим трещины. Обобщённо можно сказать, что все эти факторы, которые влияют на процесс размножения клеток, синтез белка, активацию рецепиента, хориальную активность и движение клеток, усиливают иммунную реакцию. Клиническое наблюдение в Китае, в провинции Чжэцзян и результаты исследований института «болезней старческого возраста» показали, что у людей престарелого возраста при употреблении пищи, обогащённой элементом цинком, значительно повышается иммунитет. В организме здорового человека содержание цинка достигает примерно 0,003% (1,4–2,Зг), в среднем нужно ежедневно добавлять 10–20 мг цинка. Беременная женщина должна ежедневно усваивать по 30 мг цинка, для ребёнка в стадии развития необходимо ежедневно 10 мг цинка, младенцу ежедневно требуется 3,5 мг. В организме человека цинк содержится в коже, волосах, крови, костях, ногтях, печени, почках, поджелудочной железе, мышцах и внутренних органах. Микроэлемент цинк является необходимым и широко распространённым элементом в организме человека. Источник цинка тоже обширен. Это сухое мясо, печень, яйца, рыба. Однако по содержанию цинка лидером является устрица. В тканях устрицы содержание цинка достигает более 1000 мг\кг. Обычно у цинка, содержащегося в мясных продуктах, коэффициент усваиваемости более высокий. Кроме того, семена кунжута, кедровые орешки и другие продукты из семян тоже богаты цинком. Семя злаковых культур содержит намного больше цинка, чем рафинированные продукты питания. Тем не менее избыточное количество кислотных солей растительного происхождения и растительная кислота в организме человека после соединения с цинком становятся помехой для усвоения цинка в тонкой кишке. В странах, где продукты питания растительного происхождения занимают доминирующее положение, как ни странно, присутствует и цинкодефицит. Призывать население больше употреблять мясные продукты, богатые цинком, конечно, было бы идеальным мероприятием. Однако это ограничено уровнем дохода населения и прочими сложившимися традициями культуры питания, поэтому добавлять цинк в продукты питания было бы самым простым, удобным и экономичным способом для ликвидации явления цинкодефицита. Пищевые добавки, обогащённые элементом цинка «Тяньши», имеют важное значение для улучшения физиологического состояния населения. |