В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди–аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые часто наблюдаются у современных людей. Они всегда выглядят здоровыми и почти все являются долгожителями.
Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. На современном языке эти растения называются Спирулина. Можно спросить, какие питательные вещества содержит этот вид водорослей и какое отношение
они имеют для нашего здоровья? Спирулина очень богата белками, в 100г. порошка спирулины содержится 60–70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Коэффициент усваиваемости достигает 65–80%, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40%. Кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме человека.
Спирулина содержит множество необходимых минералов и микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, множество видов витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, V–линоленовую кислоту, холинэстеразу, синий алгин, полиозу, маннитол, хлорофилл, фенол, ферменты и другие активные вещества.
Спирулина богата железом и витамином В12
В 10 г порошка
спирулины содержится железо, соответствующее 450г. щавеля или 320г. печени.
По содержанию витамина В12 спирулина превышает печень в 3 раза, поэтому спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной и злокачественной анемии.
Среди спирулин существуют разновидности — водоросли, богатые полиозой помогают уменьшить радиационные поражения клеток, усилить процесс размножения клеток костного мозга, повысить иммунитет людей специфических профессий.
Употребляя пищевые добавки из спирулины, можно улучшить общее состояние, обогатить набор продуктов питания.
Спирулина богата V–линоленовой кислотой.
Это вещество способствует образованию простагладина, поэтому может регулировать кровяное давление, способствовать размножению клеток, предупреждать и исцелять разного рода воспалительные процессы, кардиологические и сахарные заболевания. В одном научном докладе японские ученые сказали, что у диабетиков тяжелой формы после принятия спирулины в течение 8–ми недель уровень сахара снизился до отметки пациентов с легкой формой заболевания. В этом докладе также было отмечено, что в Японии большая масса людей принимает спирулину и 45% из них делают это ради лечения разных болезней, 25% людей этим способом лечат сахарный диабет. Клинические наблюдения подтверждают, что? принимая спирулину для лечения сахарного диабета, можно получить удивительно хороший эффект.
Ферменты и другие активные вещества спирулины способны ускорять процесс лечения травматизма и обмена веществ кожи, предупреждать кератодермию.
В 100г. порошка спирулины содержится 50 мг. ß–каротина.
Это вещество может превратиться в витамин А, что предотвращает такое заболевание, как ночная слепота, способствует развитию систем роста и размножения. Дефицит витамина А приводит к огрублению кожи, к склерозу роговицы и роговичному кератозу губ.
Cпирулина содержит определенное количество сернокислого цефалотина и глюколипида.
Специалисты медицины считают, что эти вещества могут служить антигеном в борьбе со СПИДом.
Спирулина может снижать уровень холестерина и триглицерина и поэтому может лечить и предотвращать склероз аорты при коронарной болезни сердца, замедлять процесс старения, может восстановить потерянную активность холинэстеразы, поддерживать нормальные физиологические функции.
Говоря обобщенно, Спирулина содержит множество различных питательных веществ, является их кладовой в миниатюре. Спирулина не только богата питательными веществами, но и сбалансированно содержит их в продуктах «Тяныши».
Исследования показали:
По содержанию питательных веществ 1 г. спирулины равен 1 кг овощей. В настоящее время продукты питания с добавкой спирулины стали самыми любимыми продуктами во всем мире.
В Китае, в провинции Юньнань, в озере Цинхай, растет в большом количестве дикая спирулина. Это богатый источник питания для местного населения. Таблетки спирулины, разработанные
Корпорацией «Тяньши», приготавливаются из сушеной дикорастущей спирулины с применением современной технологии производства. Для людей физически слабых, часто болеющих, с низким иммунитетом, страдающих кислородным голодом в тяжелой форме, и особенно для нас, так называемых «субздоровых» людей, этот продукт является очень ценным. Длительное время употребления в пищу добавки спирулины не вызывает побочных явлений.
Еще раз отметим, что спирулина чрезвычайно богата пительными веществами. Если сделать из спирулинного порошка маску для лица, то можно получить очень хороший эффект, чего нельзя сказать о ныне распространенных лечебных косметических средствах. Дорогие пациенты, предлагаем Вам: размельчите несколько таблеток спирулины, засыпьте полученный порошок в стакан, залейте водой и нанесите полученную массу в виде крема на лицо. Под воздействием питательных веществ ваше лицо станет еще нежнее привлекательнее.